Горячие клавиши

Горячие клавиши

Сообщение Ватсон » Вс ноя 16, 2025 10:38 pm

В окнах Данные учета для получения данных необходимо настроить внизу Что показывать, а затем вверху нажать Расчет. Было бы довольно удобно навесить на кнопку Расчет горячую клавишу, типа Ctrl+E или что-то подобное. И еще было бы удобно, чтобы настройки Показывать и Остатки (то, что внизу) сохранялось. Не знаю, как другие, но я обычно использую одну и ту же настройку. И очень изредка пользую что-то другое. А т.к. настройка и Расчет разнесены по экрану, тратится большой пробег мыши :) Это юзабилити и, наверное, не самое важное, но было бы удобно...

Настройка Остатки.PNG
Настройка Остатки.PNG (2.09 КБ) Просмотров: 747

Кнопка Расчет.PNG
Кнопка Расчет.PNG (781 байт) Просмотров: 747

И возможно было бы удобно сохранять настройки сортировки журналов. Т.к. опять же постоянно приходится делать настройки. А при обновлении журнала кнопкой Обновить сортировка тоже слетает. И да, может навесить какое-то сочетание на кнопку Обновить - типа Ctrl+R?

кнопка Обновить.PNG
кнопка Обновить.PNG (938 байт) Просмотров: 747
Ватсон

Re: Горячие клавиши

Сообщение dmitry » Пн ноя 17, 2025 5:29 am

Ватсон писал(а): Было бы довольно удобно навесить на кнопку Расчет горячую клавишу, типа Ctrl+E

Это предусмотрено - Сtrl+R (как бы R - это Расчет).

Ватсон писал(а): было бы удобно, чтобы настройки Показывать и Остатки (то, что внизу) сохранялось.

Я думал об этом, но решил, что кто-то однажды выберет Отрицательные или Нулевые, забудет о том, что выбор сохраняется, и будет паниковать, что все пропало, не работает.

Ватсон писал(а): при обновлении журнала кнопкой Обновить сортировка тоже слетает.

В настройке таблицы в любом разделе программы можно задать сортировку по умолчанию, например дата по убыванию, а не возрастанию (чтобы сразу видеть новые), или по номеру.
При нажатии "Обновить" действует сортировка по умолчанию.
dmitry
Разработчик

Сообщение dmitry » Пн ноя 17, 2025 2:59 pm

dmitry писал(а):Это предусмотрено - Сtrl+R (как бы R - это Расчет).

Там есть всплывающая подсказка:

1.png
1.png (7.56 КБ) Просмотров: 739
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Пт ноя 21, 2025 11:00 pm

dmitry писал(а):Я думал об этом, но решил, что кто-то однажды выберет Отрицательные или Нулевые, забудет о том, что выбор сохраняется, и будет паниковать, что все пропало, не работает.

Я знаю Вашу позицию. Но тут страдает юзабилити для ответственный пользователей. :shock:

dmitry писал(а):Это предусмотрено - Сtrl+R (как бы R - это Расчет).

Давайте доведем это до работающего варианта. После открытия окон с кнопкой Расчет кнопка не получает фокус. Чтобы сработало, надо нажать на какой-либо элемент управления. Если же все настройки подходят, надо все равно куда-то ткнуть ибо без этого не работает.
Примерно такая же картина с поиском по Ctrl+F. После открытия справочников никакой элемент не получает фокус и чтобы начать поиск, надо сперва куда-то ткнуть. При этом со справочниками работа как раз и начинается, как правило, с поиска.
В общем такие вот нюансы немного раздражают в целом великолепную программу.
Еще можно бы оборудовать интерфейс разными шорткатами типа закрыть окно (Ctrl+W). К примеру. Создал документ, открыл импорт, заполнил, сохранил, закрыл, создал новый (или копию). И все это клавиатурно. Тот, кто много работает с док-тами, у кого много всякой текучки - несомненно оценит мое предложение. Очень хорошо также оборудовать переход по документам. Типа "Предыдущий" "Следующий" документ. К примеру, чтобы пройтись по платежкам или расходным накладным. Ctrl+стрелки навигации. Сейчас невозможно перейти табом на элемент управления навигации по док-там.
Ну и вишенкой будет управление свойством документа проведен / не проведен :roll:
Также создать новый документ или его копию из текущего документа было бы тоже очень удобно. Это все убыстряет работу.

элементы навигации по документам.PNG
я об этом
элементы навигации по документам.PNG (3.55 КБ) Просмотров: 720

Подумайте!

dmitry писал(а):В настройке таблицы в любом разделе программы можно задать сортировку по умолчанию, например дата по убыванию, а не возрастанию (чтобы сразу видеть новые), или по номеру.

Нашел настройку. Очень удобно, спасибо!
Ватсон

Сообщение dmitry » Сб ноя 22, 2025 7:32 am

"После открытия окон с кнопкой Расчет кнопка не получает фокус. "

Сам не понял, почему это не происходит, раньше так и было. Сделаю, будет фокус.

"создать новый документ или его копию из текущего документа было бы тоже очень удобно."

В любом месте на пустом фоне п.к.м. - "Создать копию".

1.png
1.png (56.46 КБ) Просмотров: 716
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Сб ноя 22, 2025 3:27 pm

dmitry писал(а):В любом месте на пустом фоне п.к.м. - "Создать копию".

Так и знал, что Вы это ответите. Надо было сразу написать, что для того. чтобы жмякнуть пкм, надо опять иметь фокус. Мы открыли документ. Что-то в нем поменяли. Решили не сохранять. Надо опять где-то жмякнуть, чтобы иметь возможность создать копию по пкм...
И кстати. Я открываю документ Касса расход. Что-то ввожу в поле Текст. Нажимаю Ctrl+S для сохранения. Документ не сохраняется. И только повторное нажатие Ctrl+S сохраняет документ.То же самое с полем Примечание. Такое же поведение в других документах. Это не критично, но...
Ватсон

Сообщение Ватсон » Пт дек 05, 2025 5:35 pm

Ватсон писал(а):Я знаю Вашу позицию. Но тут страдает юзабилити для ответственный пользователей. :shock:

Продолжу нудить :roll:
Может сделать какую-то настройку типа "Сохранять / не сохранять настройки Отчетов". Тот, кому не надо - даже не узнает о ней. ТОТ, кто ищет эффективные пути работы - воспользуется. Да, все это усложняет программу... Но...

Вот Вы вернули настройку запоминания пути файла импорта. Как же это удобно! Я импортирую каждый день 3-5 файлов. Это экономит мне время... Благодарю!!
Ватсон

Вернуться в Использование программы