Я вижу, что это обсуждение делится на две разные темы:
1. Себестоимость валютного товара и прибыль.
2. Расчеты с контрагентами, если товары в валюте, оплата в грн.
1. Никогда не смогу согласиться, что себестоимость купленного когда-то товара изменяется, что сумма запасов на складе каждый день растет, а прибыль за период уменьшается.
2. Я понимаю, что в расчетах с контрагентами нужна следующая логика (и наверное она реализована в какой-то конфигурации 1С): в кассу поступает одна сумма, долг изменяется на другую сумму.
Но не может просто быть разрыв между суммами, эта разница должна как-то пройти в учете (можно сравнить бухгалтерию с законом сохранения энергии).
Предлагаю решить это не программными, а бухгалтерскими средствами.
Если покупатель берет валютный товар, проходит несколько дней - он оплачивает в грн большую сумму, и программа показывает, что он нам переплатил, то нужно списать эту разницу с долга на нашу прибыль за счет курсовой разницы.
Создайте для документа Касса приход операцию "Оплата нам (курсовая разница)".
Она будет такая:

- 1.png (36.45 КБ) Просмотров: 2349
Если у вас покупатели делают предоплату, а товар доражает (получится "недоплатил") - поменять во второй проводке Дб и Кр.
Счет Прибыль/курсовая_разница уже должен быть в списке счетов:

- 2.png (7.71 КБ) Просмотров: 2349
Заполните Документы/Касса/Приход, выберите эту операцию, перейдите на вкладку "Реальный учет" и проставьте во второй строчке разницу, которая вылазит как долг (переплата):

- 3.png (14.84 КБ) Просмотров: 2349
С оплатой поставщику - аналогично для Касса расход.
P.S. Как реалист, я догадываюсь, что никто этими рекомендациями не воспользуется (этот путь требует каких-то сосредоточенных действий при заполнении документа), но он же дает независимость от разработчика.