курс доллара

Re: курс доллара

Сообщение dmitry » Чт янв 22, 2015 5:42 am

Есть факты:
"за него мы заплатили допустим 100 грн. ... далее мы этот товар продаем за 150 грн"
Почему же "прибыль будет не 50 грн, а 45"?
Не может изменение чего-то сегодня изменять что-то в прошлом.
Иначе будет такая картина: Вели учет в программе много лет, все время получали прибыль, сегодня курс скакнул - оказывается все время торговали в убыток. А откуда же деньги брались?
Или так: покупали товар год назад. На вопрос "Сколько стоит?" продавец ответил: 100 долларов. Себестоимость такого товара росла бы каждый день, но мы переспросили "Скока-скока?" и он ответил: 800 грн. Тогда все спокойно.
dmitry
Разработчик

Сообщение Roman » Чт янв 22, 2015 9:07 am

не совсем так.
Мы купили товар за 10 долларов по курсу 20грн за доллар, сколько мы за него заплатили в гривне не имеет значения, есть факт 10 долларов.
Далее мы продаем товар, на день продажи курс 25 грн за доллар, т.е. себестоимость товара осталась прежней 10 долларов, но в гривневом эквиваленте сумма изменилась, это тонкости работы с импортом.
поэтому важно что бы мы видели текущую стоимость в зависимости от курса на данный момент.
То, что мы раньше купили по курсу 8.0 не означает что этот товар сейчас стоит так же, сейчас он стоит столько же долларов, но при нынешнем курсе это совсем другие цифры, вопрос остается открытым :)
Roman

Сообщение xoxol-l » Чт янв 22, 2015 10:23 am

Выводите отчёт по прибыли в валюте только тогда по валютному товару покажет "правду".
У меня 90% товара закупается в валюте и остаток в грн.
Для полной и правильной картины по прибыли, формирую 2 отчёта в разных валютах, и только потом суммирую.
xoxol-l

Сообщение Alexmobile11 » Ср янв 28, 2015 9:57 pm

Проблема если честно очень серьезная. Учитывая эти скачки доллара просто невозможно вести взаиморасчеты с контрагентами и считать нормально прибыль! В данный момент курс не стабилен.
А почему бы ни сделать возможность ведения учета в нескольких валютах? Чтоб и взаиморасчеты выводились отдельно, и прибыль считалась отдельно, по двум разным договорам с одним контрагентом? А если бы добавили возможность в каждом документе (товар приход/расход, касса приход/расход) возможность выставить курс именно к этому документу, то это было замечательно и очень удобно. У нас знакомые сделали такое в 1С. Если честно то мы решили перейти тоже на 1С (основной причиной и является эта проблема)! Хоть и Ваша программа нам очень нравится. Пользуемся уже 4 года, серверная версия, купленная за кучу денег. Но я вижу что движений по этому вопросу у вас нету.
Alexmobile11

Сообщение poohliy » Чт янв 29, 2015 9:06 pm

Alexmobile11 писал(а):..... Если честно то мы решили перейти тоже на 1С (основной причиной и является эта проблема)! Хоть и Ваша программа нам очень нравится. Пользуемся уже 4 года, серверная версия, купленная за кучу денег. Но я вижу что движений по этому вопросу у вас нету.

У нас ситуация полностью аналогичная, задумайтесь по этому поводу. Когда курс менялся 2 раза в месяц на копейки, то это неудобство нас не напрягало, но сейчас сводить взаиморасчеты с контрагентами просто кошмар какой-то. Вопрос бы решило если бы
Alexmobile11 писал(а): добавили возможность в каждом документе (товар приход/расход, касса приход/расход) возможность выставить курс именно к этому документу, то это было замечательно и очень удобно.
poohliy

Сообщение dmitry » Пт янв 30, 2015 7:25 am

Я вижу, что это обсуждение делится на две разные темы:
1. Себестоимость валютного товара и прибыль.
2. Расчеты с контрагентами, если товары в валюте, оплата в грн.

1. Никогда не смогу согласиться, что себестоимость купленного когда-то товара изменяется, что сумма запасов на складе каждый день растет, а прибыль за период уменьшается.
2. Я понимаю, что в расчетах с контрагентами нужна следующая логика (и наверное она реализована в какой-то конфигурации 1С): в кассу поступает одна сумма, долг изменяется на другую сумму.
Но не может просто быть разрыв между суммами, эта разница должна как-то пройти в учете (можно сравнить бухгалтерию с законом сохранения энергии).
Предлагаю решить это не программными, а бухгалтерскими средствами.
Если покупатель берет валютный товар, проходит несколько дней - он оплачивает в грн большую сумму, и программа показывает, что он нам переплатил, то нужно списать эту разницу с долга на нашу прибыль за счет курсовой разницы.
Создайте для документа Касса приход операцию "Оплата нам (курсовая разница)".
Она будет такая:
1.png
1.png (36.45 КБ) Просмотров: 2340

Если у вас покупатели делают предоплату, а товар доражает (получится "недоплатил") - поменять во второй проводке Дб и Кр.

Счет Прибыль/курсовая_разница уже должен быть в списке счетов:
2.png
2.png (7.71 КБ) Просмотров: 2340

Заполните Документы/Касса/Приход, выберите эту операцию, перейдите на вкладку "Реальный учет" и проставьте во второй строчке разницу, которая вылазит как долг (переплата):

3.png
3.png (14.84 КБ) Просмотров: 2340

С оплатой поставщику - аналогично для Касса расход.

P.S. Как реалист, я догадываюсь, что никто этими рекомендациями не воспользуется (этот путь требует каких-то сосредоточенных действий при заполнении документа), но он же дает независимость от разработчика.
dmitry
Разработчик

Сообщение densh » Ср дек 28, 2016 5:30 pm

Добрый день.
И я попал с курсом.
1. Взял в ноябре товара на 1000$ на реализацию. Курс был 26грн.
Взял на реализацию на 1000$.JPG
Взял на реализацию на 1000$.JPG (104.97 КБ) Просмотров: 1878

2. Сегодня продал товара на 500$ при сегодняшнем курсе 27,2 грн.
Продал на 500$.JPG
Продал на 500$.JPG (102.16 КБ) Просмотров: 1878

3. Программа автоматом изменила долг перед поставщиком за проданный товар по новому курсу, что плюс!
Разница 600 грн вылезла!!.JPG
Разница 600 грн вылезла!!.JPG (114.93 КБ) Просмотров: 1878

НО, как видно из последнего скрина, долг перед поставщиком 13600, а себестоимость 13000! Почему себестоимость тоже не пересчиталась на 13600? Ведь этот товар я не купил, а взял на реализацию.
Вопрос: как мне заставить программу автоматом пересчитывать цену себестоимости при продаже товара, который на реализации?

Спасибо!
densh

Сообщение vik » Ср дек 28, 2016 6:40 pm

Используйте "Персональная программа в шаблоне операции" подробнее здесь viewtopic.php?f=1&t=2205&p=8246&sid=cbcdb9b3acc4a8e5398000df3652dc23#p82 тогда доход будет посчитан с учетом курса на день продажи
vik

Сообщение densh » Ср дек 28, 2016 10:10 pm

Спасибо, vik.
Разве для Реализации этот вариант подходит?
В случае неудачи, как мне отказаться от этого кода? Бэкап сделать базы или какого-то другого файла?
densh

Сообщение dmitry » Чт дек 29, 2016 6:00 am

Подходит. В случае неудачи в шаблоне операции "Продажа" снова нажмете "Программа", удалите текст и сохраните.
dmitry
Разработчик

Пред.

Вернуться в Использование программы