Пересчет цены товара

Пересчет цены товара

Сообщение Ватсон » Чт апр 17, 2014 11:55 am

В накладной ошибочно вывели закупочную цену. Через несколько дней спохватились, открыли ее и изменили. Процесс изменения занял не менее 4-х часов, парализовав работу бухгалтера.
Было открыто окно движения товара. Период - весь 2014 год.
Такое раньше бывало, я не обращал внимания, но когда 4 часа потеряно...
Что там происходило, какие советы даст разработчик?
Для наглядности сделал снимок экрана.
index.png
index.png (5.55 КБ) Просмотров: 1694
Ватсон

Re: Пересчет цены товара

Сообщение dmitry » Пт апр 18, 2014 5:12 am

В этой ситуации программа находит все продажи из этой партии закупки и изменяет себестоимость в них. А если это не товар, а материал, то пересматривает себестиомость изделия, а потом обновляет ее в продажах изделия.
Если приходная накладная старая, а товар продается ежедневно, то цепочка изменений может быть большой, но все равно это должно занимать секунды. Только что попробовал на реальной базе данных: две секунды.
Мне кажется, вы пользуетесть SQL-версией, там может быть такое явление: вычисления происходят быстро, но в память сразу загружается большая таблица данных (все продажи после даты закупки), и память занята на 100%.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Пт апр 18, 2014 4:38 pm

нет, я пользуюсь MS Access. у меня перепроведение товаров занимает 4-5 часов. что касается указанной накладной - она "свежая". несколько недель, да и товар этот продавался несколько раз...
Ватсон

Сообщение dmitry » Ср апр 23, 2014 12:24 pm

Должно быть затрачено время, которое заняли бы те же действия, если бы они выполнялись человеком:
1. Найти следующие документы с этим товаром.
2. Открыть каждый документ.
3. Сохранить его (без "провести" и связанных с этим вычислений).
Ну не может это занять 4 часа. А если есть проблема здесь, то наверное она есть при любых вычислениях.
Тогда можно обсуждать переход на какую-то клиент-серверную технологию.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Ср апр 23, 2014 12:58 pm

Сперва вы предположили, что проблема в клиент-сервере, но это не так. Теперь лучше таки перейти на клиент-сервер..
Еще раз по сути проблемы.
Я провел эксперимент. Один раз было открыто только окно накладной и в ней я поменял цену прихода товара. Пересчет с миганием внизу знака суммы / и дискеты продлился недолго, может до минуты. Считаю это приемлемым при размере БД до 60 мб, и перепроведенной пару дней назад.
Второй раз я открыл окно движения товара и взаиморасчетов с поставщиком. Изменение цены заняло несколько часов. Может вы еще раз посмотрите в код и что-то там обнаружите?
Поймите, я не придираюсь, просто хочу, что программа работала еще лучше, беспроблемнее, устойчивей и быстрее. От этого выиграют все.
И просьба из другой ветки: добавьте кнопки Обновить во все Справочники. Для вас это ничего не стоит...
Ватсон

Сообщение dmitry » Ср апр 23, 2014 2:39 pm

Ватсон писал(а):Сперва вы предположили, что проблема в клиент-сервере, но это не так. Теперь лучше таки перейти на клиент-сервер..

Если бы я не искал причину, перебирая множество вариантов, то отвечал бы всем "Попробуйте переустановить Windows".
Всегда есть слово "если". Если используется MS SQL, то проверить загрузку памяти. Если занята на 100%, то причина в одном. Если не используется, то оценить общее быстродействие. Если все запросы работают медленно, то причина в другом.

Ватсон писал(а):Второй раз я открыл окно движения товара и взаиморасчетов с поставщиком. Изменение цены заняло несколько часов.

Могут повлиять открытые в этот момент окна, но не отчеты, а списки документов. При сохранении документа (даже если он не был открыт на экране) будет обновляться соответствующая строчка в списке. Это дает еще 0,1 сек. А при размере 60 Мб вообще все должно быть моментально.
Наверное закономерность не в этом. Возможно, в этот момент шла интенсивная работа с программой на другом компьютере, и одни данные на диске считывались для него, другие записывались у вас.
Какова статистика наблюдений? Сколько раз за три года работы изменяли цену в приходной накладной, из них сколько раз возникала проблема? Может быть это не связано с конкретной ситуацией (изменением цены), а происходит например, когда антивирус начинает сканирование по расписанию.
dmitry
Разработчик

Сообщение dmitry » Вт июн 17, 2014 11:46 am

Мы пошли по ложному следу.
4-5 часов - это не очень долгие вычисления, это программа зависала. Если из этой закупки были перемещения, она входила в бесконечный цикл.
Будет исправлено в следующем обновлении.
dmitry
Разработчик

Вернуться в Использование программы