Пожелания для улучшения программы

Re: Пожелания для улучшения программы

Сообщение Vladzimir » Пн май 20, 2013 7:50 pm

Вы меня удивляете. А почему нельзя использовать как в php "прокладку" из PDO - и тогда вы полностью абстрагируетесь от типа базы данных?
А пользователь сам решит что ему устанавливать - MySQL, MSSQL, FIreBird и т.д.
Vladzimir

Сообщение Ватсон » Пн май 20, 2013 9:22 pm

dmitry писал(а):Эти стороны учитывают "суммарную стоимость вледения" или "широкую поддержку платформ", нам же важна только скорость вычислений, конкретней - в учетной программе.
Компания "1С-Битрикс" (http://dev.1c-bitrix.ru/community/forum ... opic21840/):
"MSSQL - более подходящий вариант. Он работает в 5 раз быстрее чем MySQL".
Вы заангажированы, Дмитрий... Во-первых, это данные 5-ти летней давности, сейчас многое изменилось. Да и тогда - цифры взяты с потолка. Можно было б написать - "в 20 или 300 раз быстрее". Это бездоказательно.
Дальше. Скорость вычислений, согласитесь, зависит, во многом, от структуры и правильного проектирования. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение, что в нашей программе схема БД идеальна. Только в этом случае уже приходится обращать внимание на СУБД, железо и пр. А, зачастую, один грамотный составной индекс убыстряет всю работу в разы. (а промежуточные таблицы и подавно...). Только я ж видел схему БД изнутри в Аксессе...
Теперь по приоритетам задач. Да, скорость вычислений в учетной программе важна. Но не только она. Конечно, у Вас свои рыночные исследования и ожидания, но давайте практически: 3 группы потребителей.
1. крупные сети.. (фоззи, атб, оби, караван..) - применяют либо отраслевые решения (1с, парус, сап?) либо самописное (вряд ли)... кстати, оби перешла на мускул - заменили майкрософт sql server...
2. средние сети - в пределах одного города, названия у них разные. тут вариантов учетных программ много, надеюсь, наша - пользуется спросом.
3. магазин (2-5 рабочих мест), ларек (1-2), производство.. тут П4 - хорошее решение, быстро, недорого и mssql server как бы ни к чему...
Наиболее перспективен средний класс (так всегда, впрочем). Представим сеть нескольких магазинов в городе >500 тыс, в каждом магазине 2-5 РМ, их как-то надо объединить в сеть. Можно поднимать свой сервер, настраивать входы/выходы, администрирование, резервное копирование, синхронизация, бесперебойное питание, наконец и пр. Но... это лишние хлопоты, затраты. А можно сделать так, чтоб часть этих забот взяла на себя "сторонняя организация"? Кто это? Это хостер. У них отказоустойчивые сервера, 24/7 доступность, резервное копирование, да мало ли что еще... Такие хостеры используют, обычно, mYsql вместо mSsql! Вот и модель: отселить БД на высокопроизводительный сторонний сервер. Настроить жестко права доступа, при этом получить: резервное копирование, круглосуточный доступ при наличии интернета, возможность масштабирования вплоть до выделенного сервера (ну это, когда совсем уж выросли..), при этом - вопросы синхронизации автоматически решены. Ну много еще чего...

dmitry писал(а):P.S. Почти по теме: с 1 июня мы планируем поднять цены за переход на SQL-версию (500 грн для обычной лицензии и 1500 грн для сервера терминалов).
Понял, спасибо..
Ватсон

Сообщение dmitry » Вт май 21, 2013 8:00 am

Vladzimir писал(а):Вы меня удивляете. А почему нельзя использовать как в php "прокладку" из PDO - и тогда вы полностью абстрагируетесь от типа базы данных?

Вообще-то в программе создана прокладка, что и позволяет ей работать с таким разными системами, как MS Jet (база Access) и MS SQL.
Но я сомневаюсь, что свобода от СУБД может быть полной: в разных диалектах SQL - разные ключевые слова и функции (например IIF и When-Else, или отсутствующий в MySQL Transform).

Про PDO Википедия говорит: "Так как многие СУБД реализуют свой диалект SQL, при использовании простых запросов можно добиться совместимости между различными языками."
Ключевое слово здесь "простых", и действительно - это возможно только при ограниченной (пока) функциональности программ на PHP.
dmitry
Разработчик

Сообщение dmitry » Вт май 21, 2013 8:20 am

Ватсон писал(а):Вы заангажированы, Дмитрий...
Можно было б написать - "в 20 или 300 раз быстрее". Это бездоказательно.

Наше обсуждение началось с такого беспристрастного исследования:
"Все как-то сразу потяжелело, какие-то процессы новые запускаются и пр.".
dmitry
Разработчик

Сообщение Vladzimir » Ср май 22, 2013 12:09 pm

PDO в php спокойно работает и с MySQL и MSSQL и SQLite причем поддерживает весь синтаксис, а не выборочные.
Дайте пользователям решать: быстро, но затратно, или медленно но дешево.
Мне например чего только стоила инструкция установить mssql на комп, а на сервере с FreeBSD все ставится из портов парой команд.
Vladzimir

Сообщение dmitry » Ср май 22, 2013 12:46 pm

Vladzimir писал(а):поддерживает весь синтаксис, а не выборочные.

Интересно, как поступит PDO, если использовать функцию Format, а в MSSQL 2008 ее просто нет?

Обратившись к первоисточнику (http://php.net/manual/ru/intro.pdo.php):
"Это расширение не переписывает SQL запросы и не эмулирует отсутствующий в СУБД функционал".

То есть: можно использовать только общие для всех Select From Where, а в этих рамках может поместиться только функционал "Добавить в корзину".
Мне пришлось сделать свою прослойку, именно переписывающую запросы на T-SQL.

Клиент-серверная "1С", насколько я понимаю, тоже может быть только MSSQL или PostgreSQL (с версии 8.1). Им тоже можно сказать "вы меня удивляете".
dmitry
Разработчик

Сообщение Partzone » Пт май 24, 2013 2:46 pm

Есть предложение добавить в таблицу заказа колонку с количеством аналогов.
Часто нужно видеть, что есть на складе, приходится на каждую строчку нажимать.

Как то так:
Вложения
заказ.jpg
заказ.jpg (38.32 КБ) Просмотров: 4293
Partzone

Сообщение Deak » Пн май 27, 2013 5:55 pm

Есть возможность конвертировать базу обратно в П4 из MSSQL?
Deak

Сообщение dmitry » Вт май 28, 2013 4:06 am

Нет.
dmitry
Разработчик

Сообщение Deak » Вт май 28, 2013 9:30 am

А предвидеться?
Deak

Сообщение dmitry » Вт май 28, 2013 9:49 am

Вроде бы такая потребность не должна возникать. Скажите какие проблемы возникли в SQL-версии, разрешим их, и вы продолжите работу.
dmitry
Разработчик

Сообщение Deak » Вт май 28, 2013 1:40 pm

На всякий случай. Мы пока в демо режиме
Deak

Сообщение Deak » Чт май 30, 2013 3:56 pm

В какую тему писать не знаю, пишу сюда
Создаю новый Анализ
1.jpg
1.jpg (73.78 КБ) Просмотров: 4215

Нажимаю Таблица. Итоговый вес и у каждого потребителя получается в два раза больше фактического
2.jpg
2.jpg (32.81 КБ) Просмотров: 4215

Если открыть первого потребителя, то общий вес будет правильный
3.jpg
3.jpg (86.92 КБ) Просмотров: 4215
Deak

Сообщение dmitry » Чт май 30, 2013 6:15 pm

Да, это ошибка программы.
Я понял причину, исправлю.
dmitry
Разработчик