Как провести списание?

Как провести списание?

Сообщение yana » Чт авг 02, 2012 7:53 am

Подскажите, пожалуйста, как правильно провести списание товара, если:
ведется учет товара в киоске.поставщики привозят товар, я оформляю его приходной накладной, затем расходной накладной передаю его продавцу по розничным ценам. к примеру, я беру товар для себя, списываю его с продавца расходной накладной, при выборе операции "возврат покупателя" опять же по розничной цене.а что дальше с этим товаром?как оформить так что я внесла деньги за него по оптовой цене?
yana

Re: Как провести списание?

Сообщение dmitry » Чт авг 02, 2012 9:46 am

Если продавец является каким-то обособленным подразделением (например реализатор на рынке), выберите в его свойствах тип - "Свое подразделение" или "Материально-ответственное лицо".

Движение товара будет описываться двумя расходными накладными:
- в первой: в графе "От кого" - Главный офис, "Кому" - Продавец
- во второй: "От кого" - "Продавец, "Кому" - Покупатель.
Если продавец вернет товар на склад, будет:
"От кого" - "Продавец, "Кому" - Главный офис.

Но если это просто продавец в вашем магазине, не нужно никаких перемещений, заполняйте сразу продажу.
dmitry
Разработчик

Сообщение yana » Чт авг 02, 2012 12:08 pm

Да, продавец в моем магазине, и именно через "продажу" я как бы отдаю ему товар.
Продавца два, работают понедельно, каждый день я "Продавцу1" (или "Продавцу2", смотря кто работает) расходую через "продажу" товар, каждый день он мне сдает Выручку (касса приход, от кого- "Продавец1" (или "Продавец2"), в конце недели "Продавец1" передает товар "Продавцу2". Инвентаризацию (отчитался ли мне продавец или нет, сдал плюс или минус) я делаю так: сначала от "Продавца1" принимаю товар через расходную накладную - "возврат покупателя" (продавцы у меня забиты в "покупателях"), подвожу итог по смене. А затем снова расход. накладной "продажа" отдаю этот же товар "Продавцу2". И так раз в неделю, после пересменка. Эта схема ведь тоже работает. Или я усложняю?
И как же еще быть со списанием (о чем я писала в своем первом вопросе), подскажите, пожалуйста.
yana

Сообщение dmitry » Чт авг 02, 2012 12:31 pm

Да, вы очень усложняете. Получается, все товары в полном количестве передаются со склада Продавцу А, через неделю все они передаются Продавцу Б, еще через неделю - обратно. А на самом деле ни один товар не сдвинулся с места. И какую дополнительную информацию это позволяет получить?
Если решите продолжать, измените в свойствах продавцов тип "Поставщик/потребитель" или "Работник" на "Свое подразделение" или "Материально-ответств. лицо".
Но лучше удалите накладные на перемещение, заполните только продажи (раз в день или раз в неделю по результатам инвентаризации).
dmitry
Разработчик

Сообщение yana » Чт авг 02, 2012 4:15 pm

dmitry писал(а):Да, вы очень усложняете. Получается, все товары в полном количестве передаются со склада Продавцу А, через неделю все они передаются Продавцу Б, еще через неделю - обратно. А на самом деле ни один товар не сдвинулся с места. И какую дополнительную информацию это позволяет получить?

Продажи Продавцов ежедневно невозможно проследить, так как я использую программу только для своего учета. И мне, в общем-то, достаточно видеть прибыль и сколько какого товара продано за период работы каждого продавца(в данном случае - неделю)
А товар на самом деле, двигается. К примеру, от поставщика я получила МОЛОКО-5шт, КЕФИР- 5шт, СМЕТАНА-5шт.
Через расх.наклад.-продажу передаю МОЛОКО-5шт, КЕФИР- 5шт, СМЕТАНА-5шт Продавцу А.
За неделю Продавец А продал МОЛОКО- 2шт, КЕФИР-2шт, СМЕТАНА-2шт, а так же Выручку.
В конце недели на пересменке Продавец А передает Продавцу Б МОЛОКО-3шт, КЕФИР-3шт, СМЕТАНА-3шт.
Я оформляю расход. наклад.-возврат покупателя (Продавец А), вижу, что ее сумма выручки, сданная мне, соответствует долгу (МОЛОКО-5шт, КЕФИР- 5шт, СМЕТАНА-5шт по рознич. ценам, отпущенные ей), плюс я вижу сколько товара продано за неделю и сумму прибыли.
Затем МОЛОКО-3шт, КЕФИР-3шт, СМЕТАНА-3шт я расходной накладной через продажу передаю к Продавцу Б. и так далее.
dmitry писал(а):Если решите продолжать, измените в свойствах продавцов тип "Поставщик/потребитель" или "Работник" на "Свое подразделение" или "Материально-ответств. лицо".
Но лучше удалите накладные на перемещение, заполните только продажи (раз в день или раз в неделю по результатам инвентаризации).

Я попробую работать по-вашему совету, но конечно хотелось бы довести свою базу до ума, так как там у меня весь учет за 7 месяцев, и все переделывать - проблематично.Но все равно СПАСИБО!
yana

Сообщение yana » Вс авг 05, 2012 1:46 pm

Здравствуйте.
Попробовала сделать как вы мне советовали.
Если я все правильно поняла:
Пришел товар от поставщ. - я оформляю продажу на продавца (и так каждый день).
Если есть испорч. товар - я оформляю через расх. накладную - возврат покупателя.
Сданную выручку - оформляю касса приход(каждый день).
Правильно?
затем по итогу недели мне нужно провести инентаризацию.Так? я это делаю через расход. накладную - возврат покупателя?
Но ведь получается то же самое.Единственное чем отличается- тем, что я в свойствах продавца изменила то, что он мат-ответ. лицо. Но ведь на нем итак был долг за отпущенный ему товар.
yana

Сообщение vik » Вс авг 05, 2012 5:16 pm

yana писал(а):И как же еще быть со списанием (о чем я писала в своем первом вопросе), подскажите, пожалуйста.

Если Вам нужно просто списать товар со склада используйте операцию "Списание" в расходной накладной, загрузить "Акт списания товара" можно здесь http://automat.dp.ua/blank-akt-spisaniy ... /#more-151
vik

Сообщение yana » Пн авг 06, 2012 4:55 pm

vik писал(а):
yana писал(а):Если Вам нужно просто списать товар со склада используйте операцию "Списание" в расходной накладной, загрузить "Акт списания товара" можно здесь http://automat.dp.ua/blank-akt-spisaniy ... /#more-151

vik, спасибо вам большое, это то что я и хотела. Только еще подскажите, пожалуйста, еще одну вещь!
к примеру мне нужно списать 5кг испорченной сметаны.
Вопросы: 1. Я создаю расходную накладную: от кого- главный офис, кому - оставляю пустую строчку?
2. Далее в операциях выбираю - списание. В настройках - выбираю прайс-лист (по какой цене списать- опт или розница), т. е. в моем случае- опт. В реальном учете никаких галочек не ставлю и не убираю.Так?
3. Почему в расходах (если смотреть отчет о доходах) сумма этого списания никак не учитывается? Ведь я понесла убыток. Или мне просто нужно на эту сумму создать кассу-расход- прочие расходы и соответственно на вкладке "реальный учет" снять галочку "долги/поставщики"
yana

Сообщение vik » Пн авг 06, 2012 5:12 pm

yana писал(а):
vik писал(а):
yana писал(а):Если Вам нужно просто списать товар со склада используйте операцию "Списание" в расходной накладной, загрузить "Акт списания товара" можно здесь http://automat.dp.ua/blank-akt-spisaniy ... /#more-151

vik, спасибо вам большое, это то что я и хотела. Только еще подскажите, пожалуйста, еще одну вещь!
к примеру мне нужно списать 5кг испорченной сметаны.
Вопросы: 1. Я создаю расходную накладную: от кого- главный офис, кому - оставляю пустую строчку?
2. Далее в операциях выбираю - списание. В настройках - выбираю прайс-лист (по какой цене списать- опт или розница), т. е. в моем случае- опт. В реальном учете никаких галочек не ставлю и не убираю.Так?
3. Почему в расходах (если смотреть отчет о доходах) сумма этого списания никак не учитывается? Ведь я понесла убыток. Или мне просто нужно на эту сумму создать кассу-расход- прочие расходы и соответственно на вкладке "реальный учет" снять галочку "долги/поставщики"

1.Можете оставить пустую можете создать контр агента - списание
2. Так
3.Она учитывается , если Вы посмотрите "реальный учет" там по ДБ "Прибыль /основная деятельность" стоит галочка
vik

Сообщение yana » Вт авг 07, 2012 12:54 pm

vik. еще раз огромное спасибо! Теперь со всем разобралась.
yana

КАК ИЗМЕНИТЬ ЯЗЫК ПРИ ПЕЧАТИ?

Сообщение yana » Пт авг 10, 2012 2:10 pm

Подскажите, пожалуйста, при печати накладных - накладные выводятся на русском, как и нужно.
А если делаю иак, чтобы печаталось 2 экземпляра накладной на одном листе, то накладная выходит на украинском. Как изменить на русский? спасибо.
yana

Вернуться в Использование программы