Ватсон » Ср май 16, 2012 9:17 am
Как с помощью программы Предприниматель сделать так, чтоб было ясно какой розничный покупатель что покупал? Сейчас я каждому контрагенту (Справочник "Партнеры"), кот. относится к Рознице в поле ИНН пишу номер карточки, кот. совпадает со штрих-кодом на этой самой карточке. Карточка, ессно, находится у покупателя и является в том числе дисконтной. Таким образом я решил связать личность покупателя в Справочнике со списком карт в разделе Скидки. А как сделать так, чтоб я видел продажи по каждому покупателю - я пока не знаю... Если пользоваться дисконтной системой в том виде, какова она сейчас, в лучшем случае будут только видны суммы или обороты по каждому покупателю. Но задачи систем лояльности да и современного маркетинга несколько шире. Очень интересно, даже необходимо знать, что приобретает тот или иной потребитель. На основании этих данных возможно дальнейшее сотрудничество с ним, какие-то предложения, акции, да мало ли чего еще. Да, в наших обычных супермаркетах этого нет, там спектр интересов покупателей очень широк из-за широты ассортимента. Там же, где номенклатура поменьше супермаркетовской или в каких-то специализированных магазинах это уже имеет смысл и часто знание предпочтений Клиента является конкурентным преимуществом. Опасения разработчика могут быть связаны с "раздуванием БД", если в день происходит 200-300 продаж, то "экономней" свернуть их в одну накладную, нежели хранить все 300. Но это уже вопросы оптимизации структуры БД, которые нас, как потребителей программы, не очень должны волновать. С другой стороны - есть механизм переноса остатков, т.е. можно в любой момент "облегчить" БД. Правда, работает он не совсем ясно - создаются документы (начальные взаиморасчеты с Поставщиками) невидимые в программе, но кот. присутствуют в БД. Но это уже мелочи...