Инвентаризация?

Re: Инвентаризация?

Сообщение Ватсон » Чт янв 08, 2026 3:03 pm

Я провожу инвентаризацию с помощью окна "Розница-Продажи". В итоге получаю расходную накладную с остатками всех товаров на торговой точке. Теперь я хочу провести инвентаризацию программно. Для этого я открыл полученную накладную с посчитанными остатками и выбрал Заполнить, затем "Положительные", чтобы видеть все остатки по учету.
Есть колонки
Остаток (то, что есть на данный момент по товарному учету в программе).
Фактический остаток (то, что ДОЛЖНО БЫТЬ в результате инвентаризации).
Кол-во (автоматически заполнилось программой на основе моей накладной)
Как я понимаю мне надо данные из колонки Кол-во перенести в колонку Фактический остаток. Тогда программа высчитает корректировку по количеству товара и накладная в итоге будет отражать эту корректировку. Беда в том, что у меня порядка 5000 наименований и ручной перенос - это возможность ошибок, кот. очень сложно отследить. Я попробовал экспортнуть накладную в CSV, чтобы воспользоваться кнопкой Инвентаризация. Но вот беда. Штрихкоды не экспортятся, только коды. Да и ШК у меня бывают "сложные", т.к. один товар идет под несколькими ШК. Это не проблема в работе, но вот как это нормально экспортировать? Не уверен, что получится
Короче вопрос - как быстро заполнить колонку Фактический остаток?

инвентаризация-01.PNG
инвентаризация-01.PNG (60.77 КБ) Просмотров: 268
Ватсон

Сообщение dmitry » Чт янв 08, 2026 4:31 pm

Я чего-то не понимаю: столбец "Кол-во" - это и есть конечный результат (сколько товара списать или вернуть, чтобы выйти на реальный остаток).
Если оно уже заполнено, то больше ничего не требуется.
Другой вопрос, что у вас странная ситуация - сколько товара есть в наличие, столько и списать (цифры совпадают). То есть сейчас списано все в ноль.
Мне кажется, вы проделали большую лишнюю работу - заполнили продажу до нуля абсолютно всех товаров, а теперь наверное собираетесь у половины товаров добавить наличие до необходимого.
Странность начинается с "Я провожу инвентаризацию с помощью окна "Розница-Продажи"." Продажа это действительно продажа, не инвентаризация.
Удалите эту накладную. В новой нажмите "Заполнить".
В столбце "Фактический остаток" только у некоторых товаров, если остаток неправильный, заполняйте правильную цифру.
В столбце "Кол-во" будет появляться разница, т.е. корректировка.

Если раздел Розница понадобился только потому, что там удобней использовать сканер, то и здесь можно нажать "Инвентаризация" со значком штрих-кода и заполнять сканером.

1.png
1.png (146.37 КБ) Просмотров: 267
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Чт янв 08, 2026 5:06 pm

dmitry писал(а):Если раздел Розница понадобился только потому, что там удобней использовать сканер, то и здесь можно нажать "Инвентаризация" со значком штрих-кода и заполнять сканером.

Да, через Розницу действительно удобно. Еще и потому, что я могу время от времени "закрывать чеки", что дает мне дополнительную устойчивость на случай отключения света. В случае же работы через Инвентаризация, как говорится, "чихни и всё пропало". Я понимаю, что это форс-мажор. но тем не менее. И более того, инвентаризация проведена, переделывать это все сейчас нет смысла. У меня есть накладная со всеми остатками и я хочу ее попроще применить в инвентаризацию. Если я просто проведу расходную накладную с полученными остатками, они просто спишутся. Как я понимаю алгоритм инвентаризации: из текущего остатка товара (колонка Остаток) вычитается Фактический остаток. Кол-во остается в расходной накладной. Таким образом накладная сворачивается в небольшую корректировочную расходную накладную. Ведь у большинства товаров Остаток и Фактический остаток совпадают. Остается проверить товар, кот. не попал в накладную. К примеру - по учету он есть, а в натуре - его нет и он не просканирован. Это легко сделать пробежавшись по списку товара. Как понимаю, программа списывает весь товар, а потом заново его принимает на основе инвентаризационного документа. Вроде как раньше я видел такую функциональность....
Ватсон

Сообщение Ватсон » Пт янв 09, 2026 1:01 pm

И продолжу :D . Инвентаризация на торговой точке может проходить в течение нескольких дней.
Сейчас я с помощью Розница->Продажи прогоняю через сканер весь ассортимент. Затем я обнуляю содержимое торговой точки, а потом на основании накладных, сформированных на инвентаризации, ставлю все на начальный остаток.
Поэтому. Если бы была возможность завести все остатки в колонку Фактический остаток, программа бы сама сформировала корректирующую накладную. Так я представляю себе процесс. Возможно я ошибаюсь.
Посоветуйте, как это можно грамотно организовать используя встроенную функциональность программы?
Ватсон

Сообщение dmitry » Сб янв 10, 2026 7:13 am

1. "Прогнать через сканер".
Как я писал, в новой накладной нажать "Заполнить", там нажать "Инвентаризация" со значком штрих-кода и заполнять сканером.
2. "Происходит в течение нескольких дней".
Эта проблема существует всегда, каким бы способом не вводились данные - пока идёт инвентаризация, продолжаются продажи, любая цифра через минуту может оказаться устаревшей.
Поэтому нужно проводить ее не за один раз, а частями, но каждую часть оперативно.
Можно одну инвентаризацию ограничить одной группой/подгрупой товара, можно одним стеллажом, местом хранения.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Вс янв 11, 2026 11:07 pm

То есть советов как использовать уже готовую накладную нет?
Ватсон

Сообщение Vigo » Сб янв 24, 2026 9:57 am

Всем привет, я тут новенький, скажите, кто пользовался программой, удобно ли вообще с ней проводить инвентаризацию и как много времени она экономит? Простите, если не по теме, просто я немного сомневаюсь, так как никогда не использовал такие штуки, поэтому спрашиваю
Vigo

Сообщение Ватсон » Пн янв 26, 2026 5:02 pm

Все делается легко и просто. Бывают нюансы. Читайте форум, там много ответов на большинство вопросов
Ватсон

Сообщение Vigo » Пн фев 02, 2026 8:53 am

Понял, уже по немногу разбираюсь, спасибо
Vigo

Пред.

Вернуться в Использование программы