Эквайринг в расходной накладной: как правильно учесть?

Эквайринг в расходной накладной: как правильно учесть?

Сообщение Ватсон » Пт ноя 07, 2025 8:35 pm

Когда мы принимаем оплату через POS-терминал, то на следующий день можно импортировать из банка приход денег. Там будет сумма ,уменьшенная на 1,3%. Это ставка эквайринга. Отдельно в назначении платежа выделена комиссия банка конкретной суммой.
Эквайринг и комиссия банка.PNG
Эквайринг и комиссия банка.PNG (4.2 КБ) Просмотров: 912

Я сейчас при создании расходной накладной указываю 1,3% . Что интересно, комиссия банка и скидка, рассчитанная программой очень часто не совпадают. Это копейки, но тем не менее... Но мне такой вариант не нравится тем, что он не очевиден. Сразу и не разберешься что к чему.
эквайринг как скидка.PNG
эквайринг как скидка.PNG (2.69 КБ) Просмотров: 912

Как грамотно сделать проводки с точки зрения учета? Чтобы было понятно откуда возникает скидка
Ватсон

Re: Эквайринг в расходной накладной: как правильно учесть?

Сообщение dmitry » Сб ноя 08, 2025 6:15 am

Это точно не скидка. Мы должны видеть реальную сумму продаж и отдельно - расходов на обслуживание банка.
И долг покупателя должен закрываться на полную сумму продажи.
Поэтому особые бухгалтерские проводки будут не в накладной, а в документе о поступлении денег.
В Документы/Банк/Поступление - "Выбор операции" - "По образцу" - назвать "Оплата нам эквайринг" или "Оплата терминал" и добавить такие проводки:

1.png
1.png (58.54 КБ) Просмотров: 910

Нажать внизу "Программа"

2.png
2.png (44.72 КБ) Просмотров: 910

Вставить текст и сохранить.

Dim Proc as Decimal = 1.3
Dim Trans as Predpr.TransRow = Op.DocTransCalc(1)
Dim SumMin as Decimal = Trans.BuhSum
Dim SumEkv as Decimal =SumMin*(100+Proc) /100 * Proc/100
SumEkv = Predpr.GlobalFunction.RoundTrue(SumEkv, 2)
Dim i As Integer
For i = 2 to 4
Trans = Op.DocTransCalc(i)
Trans.SubRows.Clear
Trans.BuhSum = SumEkv
Next
'для налогообложения
Trans = Op.DocTransTax(1)
Trans.SubRows.Clear
Trans.BuhSum = SumMin+SumEkv

Если что-то не так, или сложно, пишите с понедельника в Вайбер/Телеграм, подключусь и сделаю.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Пн дек 29, 2025 2:50 pm

Я попробовал внедрить ваш совет. Подскажите, какую сумму необходимо указать в документе Р/счет поступление? Ведь с банка мы получаем выписку уже с учетом % эквайринга
Ватсон

Сообщение dmitry » Вт дек 30, 2025 5:59 am

Заполнить сумму меньшую, уже за вычетом эквайринга, которую показывает банк.
То есть если вы не заполняете вручную, а импортируете данные клиент-банка, все будет правильно.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Ср дек 31, 2025 12:47 pm

Интересно, что сумма % по эквайрингу от банка и рассчитанная программой не совпадают. Это копейки, но тем не менее. Возможно это из-за округлений весового товара... Исправляю вручную.
Ватсон

Сообщение dmitry » Чт янв 01, 2026 8:48 am

Не знаю, какие конкретные суммы у вас, но было дело - я обращался в техподдержку Liqpay, с примерами, какая должна быть сумма комиссии, какая получается у них.
Они передавали вопрос все более компетентному специалисту, самый компетентный ответил примерно так: "округление чисел с плавающей запятой вещь сложная".
Но сейчас я думаю - у них действует не арифметическое, а "банковское" округление. Если всегда округлять 5 в большую сторону, то на миллионе транзакций возникнет ощутимая сумма из ниоткуда. Поэтому то ли округляется до ближайшего четного, то ли рандомно.

Да, ИИ говорит:
Банковское округление (или гауссово/бухгалтерское) — это метод округления, при котором числа, находящиеся ровно посередине между двумя целыми (например, x.5), округляются до ближайшего четного целого числа, чтобы избежать систематического смещения и накопления ошибки при суммировании больших объемов данных.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Пн янв 12, 2026 12:49 pm

Учет эквайринга запутывает остатки по банку. Пока понял что к чему - полдня прошло...
Получается, что в программе % по эквайрингу прибавляется к поступлению на Р\С.
Лучше поясню на своем примере. В программе остаток по банку 34161,35, тогда как по банковской выписке 33 975.25UAH Разница = 186,1, что является той самой комиссией по эквайрингу.
А дальше ошибка (этот самый %) накапливается и выписка по банку в программе далека от реальной банковской выписки. Объяснить это все стороннему человеку почти невозможно. Проверить самому и найти ошибку в выписках по банку очень сложно. Как это исправить?

UPD: с другой стороны - если учитывать только суммы по банковской выписке - то будет ломаться отчет Долги. Ведь наторговали мы товару на сумму 14315,26 грн (расходная накладная по розничным продажам, сумма по ПРРО), а зашло нам от банка 14129,16 грн (выписка банка). Кто-то скажет - это не так важно.. А я несколько раз вылавливал с помощью таких отчетов ошибки. Ведь все мы люди, все могут ошибиться. Бухгалтер что-то не так ввел... А чтобы потом как-то отловить огрехи и нужны подобные отчеты, кот. здорово помогают...
Я раньше указывал в расходной накладной "скидку поставщика" 1,3% (размер эквайринга). Да, идеологически это неверно. Никакой скидки нет. А вот по учету - цифры почти сходились (кроме ошибок округления)
Как же это все сшить в правильный учет?

Даю скрины из которых все станет ясно.

Эквайринг и комиссия банка-01.PNG
Эквайринг и комиссия банка-01.PNG (5.73 КБ) Просмотров: 482

Эквайринг и выписка банка.PNG
Эквайринг и выписка банка.PNG (12.03 КБ) Просмотров: 482
Ватсон

Сообщение dmitry » Вт янв 13, 2026 6:13 am

Нужно изменить запрос, который вычисляет остатки по расчетным счетам, и который хранится не в программе, в БД.
Смогу сделать это, только на вашем компьютере. Поэтому напишите в Вайбер/Телеграм, подключусь и сделаю.
dmitry
Разработчик

Сообщение arcon » Вт янв 13, 2026 5:45 pm

Я думаю что это проблема существует не только у топикстартера, а и у всех кто пользуется буслугами эквайринга. Потому хотелось бы общего решения
arcon

Сообщение dmitry » Вт янв 13, 2026 6:28 pm

Нет общего подхода. Кто-то смотрит в z-отчете сумму безналичных оплат в ПРРО и заполняет документ самостоятельно на полную сумму. Тогда вся арифметика другая.
Кто-то импортирует выписки - суммы уже за вычетом комиссии.
Процент комиссии у разных банков наверное разный, а у Liqpay ещё свой.
Поэтому помогу индивидуально после обсуждения.
dmitry
Разработчик

Вернуться в Использование программы