dmitry писал(а):1. Задача в том, чтобы внести в программу итоги инвентаризации. В "1С" это наверное два отдельных документа, а в "Предпринимателе" так:
- в расходной накладной нажмите "Заполнить",
- в появившемся окне пока нет столбца "Остаток фактический" - нажмите "Таблица" и включите его,
- если есть расхождения, заполняйте по этим товарам фактический остаток,
- нажмите "ОК" - документ будет заполнен.
Апеллировать к 1С нет смысла. Процедура инвентаризации - стандартна, на ее основании рождаются Акт списания и Акт оприходования. Проверил Ваши рекомендации, работает нормально. Только вот у бухгалтера глаза на лоб полезли, когда увидел что РАСХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ добавила нам товар на склад. Я быстро исправил ситуацию - добавил контрагента "Инвентаризация". Так стало легче. Затем пошел дальше и добавил типовую операцию "Инвентаризация". И теперь в движении товара есть операция Инвентаризация, кот. добавляет товар по Расходной накладной и списывает его по этому же документу...
Вопрос такой: почему я не могу выбирать в расходных документах цену себестоимости? Если мне надо списать товар или продать его кому-то по себестоимости (ну вот так), я не могу этого сделать. Кроме того, себестоимость (по крайней мере последняя входная цена) не указана в карточке товара, там только прайсовые цены. И если мне надо уточнить себестоимость, то надо лезть в прайс-листы. Может ли быть изменена ситуация в ближайших обновлениях?
dmitry писал(а):4. Если объединить принципы опта (у каждого покупателя есть свои свойства, каждый документ сохраняется) и розницы (покупателей много, но они обезличены, чеков много, но они суммируются), то на первый взгляд это хорошо (можно изучить личные предпочтения покупателя № 4999 или получить статистику "Средняя продажа по субботам").
Но если это настоящая розница с ежеминутными продажами, то работать с тысячами документов в день будет неудобно.
А если продаж в день - десяток, то заполняйте обычные накладные, устанавливайте для каждого покупателя свою скидку и т.д., только названием покупателя будет не ФИО, а цифры, считанные с его карточки.
Вряд ли программа будет развиваться в направлении "розница исчерпывающе" (кто-то будет разочарован упрощенным производством , кто-то - невниманием к ВЭД...).
Я понимаю Вашу позицию: улучшить все и сразу невозможно. Но непонятно, почему покупатели розницы "ОБЕЗЛИЧЕНЫ". Вот Вы живете в крупном городе и наверняка имеете дисконтную карточку какого-то супермаркета, а то и не одну. И теперь- внимание! Вы для супермаркета не обезличен. Да, на карте есть код, но если вы идете получать какой-то подарок или доп. дисконт, то Вас могут и по ФИО назвать. Это раз. Далее - если вы зайдете в любой супермаркет сети, вас там идентифицируют по карте и ваш дисконт будет накапливаться. Вывод напрашивается сам собой: рынок диктует необходимость отношения к покупателю как к личности, а не "обезличенность". Как это сделать в программе Предприниматель? Как это делают пользователи со стажем, у кот. 3-5 точек, дисконтная и накопительная система? У меня порядка 5-7 тыс. человек с карточками и несколько торговых точек. Бывает и по 300-400 чеков в день, вносить их вручную - безумие. Вижу сейчас 2 проблемы: невозможность импорта/экспорта карточек, а также накопление дисконтов по определенным карточкам с разных точек продаж.
Может ли это быть сделано в обозримом будущем. Развивать розницу дальше - скидки для членов семьи, скидки в день рождения или баллы и пр... даже не мечтаю, ибо это - исчерпывающая розница.
3. Проясните, пожалуйста, вопрос с кассами предприятия. Получилось залезть в минус по кассе. Есть ли возможность недопущения отрицательных остатков? Как сделать, если у меня в торговом зале 2 точки продаж. Как учитывать кассы и понять кто какую сумму должен сдать...