Лицензирование и бекапы.

Лицензирование и бекапы.

Сообщение kharkov_max » Пн авг 15, 2011 10:24 am

Добрый день.

Не знаю читают ли этот форум разработчики но варианов нет пишу ...
Пытался дозвонится по телефону UMC указанному на web странице - "обонент поза зоною"

Планируется использование программы в win2003 x64 на сервере терминалов, под управлением ESX4.1
Возникло пару вопросов.

1. Как я понимаю программа не работает с MSSQL, как правильно делать бекап ?
(Достаточно ли копирования файлов базы и т.д)
Если не тяжело распишите как это делать правильно.

2. Есть ли режим работы ПО что то типа как у 1С?
Т.е. есть сервер ПО, на котором лежит база и запущена служба, и несколько клиентов, которые к нему подключаются, но база на клиентах не лежит.
(Хочется понимать как правильно организовать рабочие места, то ли всех в терминал, то ли локально по ПК. База будет одна - пользователей несколько).

3. В связи со спецификой работы на ESX возникает вопрос лицензирования ПО.
К примеру сервер ESX упал (сгорел НЖМД), поднять новый ESX не проблема, да и база программы есть в бекапе, и как тогда быть с лицензией ?
Т.е. к чему привязывается лицензия ? К модели МП, НЖМД, Sid системы и т.д
Как восстанавливать лицензию после такого сбоя НЖМД?

Надеюсь что Вы мне подробно ответите на вопросы.
Спасибо.
kharkov_max

Re: Лицензирование и бекапы.

Сообщение dmitry » Пн авг 15, 2011 11:01 am

1. Резервная копия создается каждый раз, когда программа выключается на последнем компьютере (когда нет подключений к базе данных). Посмотреть/изменить настройки - в Сервис/Обслуживание/Профилактика_БД.

2. База данных в любом случае одна, а выбрать
- одна программа на сервере терминалов и данные локально,
- или програма на каждом компьютере, а данные - по сети,
по такому принципу:
- если есть удаленный офис (через интернет) - только сервер терминалов,
- если локальная сеть - то его преимущества могут быть в стоимости, быстродействии, администрировании, но обычно все уставливают несколько локальных.

3. Программа привязывается к материнской плате, поэтому если потребуется заменить сервер, придется оплатить новую со скидкой 40%.
dmitry
Разработчик

Сообщение kharkov_max » Пн авг 15, 2011 12:08 pm

dmitry писал(а):1. Резервная копия создается каждый раз, когда программа выключается на последнем компьютере (когда нет подключений к базе данных). Посмотреть/изменить настройки - в Сервис/Обслуживание/Профилактика_БД.

2. База данных в любом случае одна, а выбрать
- одна программа на сервере терминалов и данные локально,
- или програма на каждом компьютере, а данные - по сети,
по такому принципу:
- если есть удаленный офис (через интернет) - только сервер терминалов,
- если локальная сеть - то его преимущества могут быть в стоимости, быстродействии, администрировании, но обычно все уставливают несколько локальных.

3. Программа привязывается к материнской плате, поэтому если потребуется заменить сервер, придется оплатить новую со скидкой 40%.

Спасибо что ответили.
Прошу разъяснений. )))

1. Я хочу делать бекап в определенное время, скажем ночью. Хочу его делать, дополнительно своими средствами (скриптом), дабы не зависить от того ПК где она может последний раз запуститься, а самое главное кто ее будет запускать. Как мне это делать правильно ?
Имеется виду бекап базы данных, не GUI.

2. Правильно ли я понимаю что базу данных можно положить в паку, паку расшарить по сети, и с нескольких клиентов ее использовать (сетевой диск iSCSI / сетевая папка).
Как тогда быть с лицензиями:
2.1 на каждый ПК должна быть своя? (что привязывается к МП база данных или GUI)
2.2 А если мы купим полную версию за 2900 гр.? Позволит ли она использовать одну лицензию, одну базу данных но подключение к базе с разных ПК? И что входит в полную лицензию за 2900 гр в этом плане? На сайте не совсем понятно написано ... да и Вы как-то не совсем однозначно написали (сори .. )

3. По сути получается что бесплатно перенести ПО на другой ПК невозможно? Я Вас правильно понимаю?
Как мне быть с ESX? У вас есть опыт запуска ПО и лицензирования на ESX?
Готовлюсь к худшему, когда сервер сгорел но бекап есть ... Цель в этом случае не платить заново за лицензию (1100 гр.) не валяются на дороге.
kharkov_max

Сообщение dmitry » Пн авг 15, 2011 12:43 pm

1. В отличие от MS_SQL бекап состоит просто в копировании файла, т.е. копируте его любыми средствами, в любое время.

2. На сервере терминалов - нужна только одна программа и одна лицензия 2900грн, количество клиентских компьютеров не ограничено.
На каждом компьютере (база общая в сети) - первый компьютер 880грн, остальные - со скидкой 40%. Среди "остальных" могут быть более дешевые варианты без отчетности, без раздела "Анализ".

3. К сожалению, замена компьютера означает оплату еще одной лицензии. К своему стыду не знаю, что такое ESX, но если программу установить и запустить, то будет "опыт запуска ПО".
dmitry
Разработчик

Сообщение kharkov_max » Пн авг 15, 2011 1:18 pm

dmitry писал(а):1. В отличие от MS_SQL бекап состоит просто в копировании файла, т.е. копируте его любыми средствами, в любое время.

2. На сервере терминалов - нужна только одна программа и одна лицензия 2900грн, количество клиентских компьютеров не ограничено.
На каждом компьютере (база общая в сети) - первый компьютер 880грн, остальные - со скидкой 40%. Среди "остальных" могут быть более дешевые варианты без отчетности, без раздела "Анализ".

3. К сожалению, замена компьютера означает оплату еще одной лицензии. К своему стыду не знаю, что такое ESX, но если программу установить и запустить, то будет "опыт запуска ПО".

1. Все ясно спасибо.
2. Разделим на 2:
На сервере терминалов - нужна только одна программа и одна лицензия 2900грн, количество клиентских компьютеров не ограничено.

- Не понятно что вы подразумеваете под "количество клиентских компьютеров не ограничено", может не компьютеров а удаленных рабочих столов пользователей ?
(т.е. один ПК/пользователь - одна лицензия, хочешь одну лицензию на много пользователей - ставь терминал и все с ПО работают только в терминале)

- По второму пункту все ясно.

3. Все ясно, нужно проверять.
Esx/Esxi это по сути система для виртуализации других ОС. Т.е. на один физический ПК (с одним процессором НЖМД и т.д) Вы можете установить несколько ОС, к примеру Win2003 (2 шт.) или Win2003 и пару линуксов (в перемешку).

Ответьте пожалуйста на ворос №2.1
kharkov_max

Сообщение dmitry » Пн авг 15, 2011 1:40 pm

Да, подтверждаю: "хочешь одну лицензию на много пользователей - ставь терминал и все с ПО работают только в терминале".
dmitry
Разработчик

Сообщение kharkov_max » Пн авг 15, 2011 2:05 pm

Спасибо ...

Не хочу создавать новую тему, спрошу тут.

1. Я видел Вы делаете исправления и т.д. Для загрузки исправлений необходим интернет ?
К примеру ПК стоит там где нет интернет ... как обновить? Скачать файл с сайта и загрузить как-то в ПО ?

2. Для лицензирования необходим интернет? Или можно как-то офлайн поставить лицензию?

3. Как будет лицензироваться офлайн?
Я понимаю что нужно что то нажать в программе, она выдаст какой то код, код переслать Вам, вы дадите ответный код, который необходимо загрузить в программу. Так ?
kharkov_max

Сообщение dmitry » Пн авг 15, 2011 2:35 pm

1. Обновление - не более, чем самораспаковывающийся архив. Перенести на флешке, пощелкать, указать папку программы.

2. Интернет не нужен.

3. Когда включите программу, появится окно с информацией, где будет e-mail и телефон для получения кода активации.
dmitry
Разработчик

Вернуться в Использование программы