Помогите советом !

Помогите советом !

Сообщение Nickato » Чт апр 09, 2015 11:47 am

Есть 2 магазина розницы ( електроника, аксесуары, сервисный центр) как ефективней использовать программу. Ставить в 2 точках отдельную базу или 1 на две ? У кого есть опыт, буду благодарен за совет !
Nickato

Re: Помогите советом !

Сообщение dmitry » Чт апр 09, 2015 12:40 pm

1. Если у каждого будет своя база данных, то чтобы видеть всю картину, вы будете ежедневно копировать их на свой компьютер и суммировать из двух частей.

2. Если база общая, и все работают онлайн, вы в любой момент видите все данные.
При этом можно в Сервис/Пользователи/Права ограничить каждого пользователя только своим магазином, они лишнего не увидят.
Соображения экономии: этот вариант означает оплату только одной лицензии за 3700/4000 грн, а подключаться будут по несколько компьютеров в каждом магазине и вы сами. В дальнейшем откроется третий магазин - ничего не доплачивая, подключится к серверу.
dmitry
Разработчик

Сообщение densh » Чт апр 09, 2015 1:55 pm

У меня женская одежда/розница.
Раньше было три базы (два магазина + дир).
Минусы этого варианта:
1. Если есть лояльность к клиентам и вы даете бонусы, то в двух базах этих клиентов нужно дублировать + учитывать накопления в 1-ом магазине + накопления во 2-м.
2. Остатки товаров нужно постоянно мониторить, т.е. открывать и держать открытыми две базы.
3. В обоих базах создавать артикулы, и в обоих базах делать приход товара.
4. Перемещение делать не получится. Нужно будет в 1-ом списать, на 2-й поставить. Это куча накладных.
Я 6 лет так работал, очень устал

Теперь одна база, к ней все подключаемся онлайн.
Минусы: все видят все мои расходы и доходы, которые я провожу в базе.
Чтобы видели поменьше, я закрыл доступ к Анализу, ко всем Приходным накладным (только Менеджер видит), закрыл доступ ко Документы-"Все документы", закрыл доступ к "Зарплата".
Плюсы очевидны: общий склад, общие клиенты, всего раз нужно ставить товар на приход, всего раз создавать артикулы. Остальные операции - это перемещения.

Естественно, ИМХО.
densh

Сообщение Ватсон » Чт апр 09, 2015 2:05 pm

Есть несколько вариантов:
1. если разные наполнения магазинов - то две БД, две копии и пр.
2. если это сеть магазинов с одним ассортиментом, то как указал Дмитрий.
Как делал я:
купил самую дорогую лицензию, и установил программу на сервер. А на точках делаю экспорт продаж и потом перепровожу накладные на сервере.
Тут встаёт вопрос поддержки актуальной БД на точках продаж. Делаю это через Облако.
Можно и "в прямом эфире" все делать, т.е. на точках вы работаете с удаленным рабочим столом сервера. НО - если инет упал, то всё - продажи встали. А надёжного инета я лично не нашел. То обрыв, то завис роутер, то еще что-то. Как вариант - держать в резерве 3G модем для связи, если сетка накроется. Впрочем, если вы уверены в качестве связи, то онлайн-работа - самый удобный вариант...
Ватсон

Сообщение densh » Чт апр 09, 2015 2:16 pm

Ответ Ватсону.
Раз в час оба мои магазина копируют базу с сервера на свои компы как раз на тот случай, если падает инет.
Я создал небольшой бат-файл, при нажатии на который происходит копирование на свой ПК.
Если инет падает, то продавцы продолжают работать в своих базах. затем просто переносят продажи.
Вот батничек, запускаете его, когда работаете на Удаленном рабочем столе.
chcp 1251
set baza=Нажмите цифру 1, затем Enter для копирования базы BAZA
set ex=После завершения копирования базы, просто закройте это окно
set in=Введите цифру:
chcp 866
@echo off
:main_menu
@Color 79
title COPY BAZA
cls
echo.
echo.
echo. %baza%
echo.
echo. %ex%
echo.
set mymenu=x
set /p mymenu="%in% "
cls
if /i %mymenu%==1 goto label1
goto main_menu

:label1
echo from SERVER
xcopy D:\BAZA \\tsclient\D\BAZA\ /E /Y
pause
goto main_menu

:end
exit
densh

Сообщение densh » Чт апр 09, 2015 2:18 pm

Ватсон писал(а):Тут встаёт вопрос поддержки актуальной БД на точках продаж. Делаю это через Облако.

Можно поподробнее, какое облако и как к нему подключается клиент?
densh

Сообщение Ватсон » Чт апр 09, 2015 3:15 pm

densh писал(а):Можно поподробнее, какое облако и как к нему подключается клиент?

Облако Мейл.ру.
Общий аккаунт для всех торговых точек.
Перед отправкой файла в Облако готовлю: убираю входные и оптовые цены, поставщиков, все документы, и др. ненужную на торговой точке инфу. Делаю это нажав Ctrl+F10 и ввожу запросы к БД.
Потом запуливаю файл БД в Облако. Продавец утром проверяет Облако. Если есть свежий файл. заменяет рабочий файл файлом из Облака. Таким образом обновляются цены, новые позиции и пр.

За скрипт обновления БД спасибо.

Только я все равно ушел от онлайн-продаж. Бывало так, что посреди обслуживания человека теряется связь и все нарушается. У меня много мелкого товара и это приносит очень большие неприятности и задержки в обслуживании...
Поэтому мне с оффлайном спокойнее :)
Ватсон

Сообщение Nickato » Чт апр 09, 2015 6:33 pm

Я правильно понимаю, мне нужна версия Аппаратный ключ+SQL Server ?
Опишите пожалуйста как она на практике, я немного далек от этого.
Есть 2 точки, 2 компьютера (1 база)
Продавец А продает на точке 1 товар в программе в режиме розницы, Продавец Б сразу увидит списание товара ?
Сервер бесплатный ?
Сама программа отображает в конце дня отдельно кассовый приход 2 магазина?
Nickato

Сообщение Nickato » Чт апр 09, 2015 7:34 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Также вопрос.
почему у меня на остатке 2 единицы? Приход товара 4шт продавал по 2шт в каждом магазине (2 магазина).
Вопросы дурацкие, но очень хочу разобраться в программе. Благодарю :idea:
Nickato

Сообщение dmitry » Пт апр 10, 2015 4:38 am

Nickato писал(а):Я правильно понимаю, мне нужна версия Аппаратный ключ+SQL Server ?

Это идеальный вариант. Вы можете работать, подключаясь с любого компьютера в любом месте. При добавлении новых рабочих мест ничего не нужно доплачивать. Кроме продавцов, например бухгалтеру нужно подготовить отчетность - вы добавляете пользователя Windows и сообщаете пароль.

Nickato писал(а):Продавец А продает на точке 1 товар в программе в режиме розницы, Продавец Б сразу увидит списание товара ?
Сервер бесплатный ?

В каждый момент времени все видят одинаковую картину.
Сервер терминалов - это просто особые настройки Windows (список пользователей с паролями, настройки безопасности, статический IP...).
Пригласите какого-нибудь сисадмина, он настроит минут за 30.

Nickato писал(а):Сама программа отображает в конце дня отдельно кассовый приход 2 магазина?

В любом разделе программы вы можете смотреть информацию по каждому подразделению отдельно или по предприятию в целом.

Nickato писал(а):почему у меня на остатке 2 единицы? Приход товара 4шт продавал по 2шт в каждом магазине (2 магазина).

Вообще-то не 2 ед, а 2 грн (диаграмма и сводная таблица под ней - это суммы).
2 грн запасов остались не списаны, потому что программа при второй продаже из второго магазина сообщала, что этого товара на нем нет (наверное весь был оприходован на первый магазин) и не смогла определить его себестоимость (т.е. списано 2 шт по 0 грн).
Чтобы было понятней, посмотрите отчет "Товар", выбрав верху "Все склады", а внизу "В ценах закупки".

P.S. Скриншоты проще делать, нажав клавишу PrintScr, а в Paint - "Вставить".
dmitry
Разработчик

Сообщение Nickato » Пт апр 10, 2015 11:38 am

то есть при приходе товара что бы у меня не оставалось 2 единицы как в примере на фото, мне нужно делать сначала перемещение товара с магазина А в магазин Б ?
Nickato

Сообщение dmitry » Пт апр 10, 2015 12:13 pm

1. Все-таки не единиц, а гривен. Просто у вас цена закупки 1 грн, поэтому цифры совпадают. Измените в приходной накладной цену на 1,50 - будет понятней.
Если посмотрите отчет "Склад (остатки)" или "Товар", вы увидите, что кол-во товара в каждом магазине 0 шт.

2.png
2.png (15.32 КБ) Просмотров: 2806

Но если выберете внизу вариант отчета "В ценах закупки", то будет видно,
что кол-во может быть 0 шт, а сумма 2 грн.

1.png
1.png (17.63 КБ) Просмотров: 2806

Как поступать:
- Или приходвать товар двумя документами - на каждый магазин отдельно.
- или 3 подразделения: Центральный склад, Магазин 1 и Магазин 2, а между ними перемещения.
Выбрать в соответствии с там, как это происходит в реальной жизни. Если товар напрямую от поставщиков поступает в магазины, то первый; если есть общий склад, то второй.
dmitry
Разработчик

Вернуться в Использование программы