Комиссия банка и другие расходы. Как правильно учитывать?

Комиссия банка и другие расходы. Как правильно учитывать?

Сообщение svetlyahok » Сб ноя 10, 2012 12:28 pm

При работе с программой возникли след. вопросы:

1.При оплате поставщику есть расходы на оплату комисси банка. Если их отнести к поставщику, то получается что было заплачено больше, чем получено... Если делать отдельной операцией (Прочие расходы), то можно ли как-то связать с конкретным поставщиком? Или правильнее будет комиссию банка добавить в накладные расходы ?

2.Такой же вопрос возникает с оплатой доставки товара от поставщика. Если я добавляю ее в накладные расходы, то получается, что поставщику было заплачено меньше на сумму доставки. Доставка оплачивается транспортной компании и даты расхода разные. Как правильно оформить оплату товара и оплату доставки одного и тоже товара?

3.Есть расходы на мобильную связь, интернет. Их я оформляю как Касса->Расход->Выбор операции->Прочие расходы (касса). В этом случае надо ли как-то заполнять поле "Выдать"? Я только в примечании пишу на что ушли деньги.

4. Товар доставляется клиенту он его оплачивает - оформляю Документы->Товар->Расход (дальше перечень товаров, которые купили). Как правильно оформить оплату доставки в этом случае? Придумала только такой вар-т: Касса->Приход (создала партнера "Доставка").

Помогите пож-та разобраться как правильно проводить в программе данные операции.
svetlyahok

Re: Комиссия банка и другие расходы. Как правильно учитывать

Сообщение dmitry » Сб ноя 10, 2012 2:09 pm

Чем меньше искусственных правил, тем лучше. Просто отображайте реальную практику.
Есть отдельные взаиморасчеты с поставщиком, транспортным предприятием, потребителем, банком.
От поставщика получили товар и оплатили, от транспортного предприятия получили услуги и оплатили. Разве что с банком может быть проще не вносить каждую копеечную услугу, а только суммарную оплату, сняв отметку возле "Долги/поставщики".
Если нужно отнести какую-то оплату на затраты, выбирать операцию "прочие расходы".

Преимущество такого подхода в наглядности и вероятность запутаться меньше.
Недостаток в том, что зуммы затрат не будут связаны с отдельными партиями товара. Но если достака осуществляется всегда, и ее стоимость постоянная, это не имеет значения.
Если бы каждая продажа была не разовым действием, а комплексом работ, поставок, авансов, я бы предложил создать свойство документов "Сделка №" и объединять например выезд мастера, продажу, доставку, монтаж.
dmitry
Разработчик

Вернуться в Использование программы