Итак, все пошагово:
1. качаем приложение на телефон https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sterling.stockcount и устанавливаем его. Становится даже на старые андроиды. У меня встал на планшет с Андроид 4.4
2. Экспортирую в эксель список товаров с ценами из списка Прайс-листы из нашей программы.
3. Оставляю 4 столбца (так требует приложение): штрихкод, наименование, единица измерения и цена. Если у вас несколько колонок цен, а у вас точно несколько колонок цен
4. Теперь надо подготовить список товаров в удобоваримом для приложухи виде. Для этого переименовываю заголовки на Barcode, ProductName, UoM, SellingPrice.
очень важно заменить в колонке Названий товара все запятые на любой другой символ. Я заменил на точку с запятой. Это нужно, т.к. в мобильное приложение передается файл в формате CSV с разделителями в виде запятой.
5. Далее все готово для переводу эксель-таблицы в формат CSV. Можно штатными средствами экселя, я пользуюсь CSV Editor Pro.
6. После этого я открываю CSV файл в Notepad++, проверяю кодировку файла. Она должна быть UTF-8 c BOM. Не 16, а именно 8. Ну и просматриваю на предмет съехавших строк и пр. У меня в номенклатуре порядка 15 тыс. товаров и иногда в названии бывает такая дичь, что диву даешься - переносы строк, табуляции, какие-то непечатные символы и пр.
7. После подготовки и вычистки файла с данными его надо передать на смартфон любым удобным способом (шнурок, письмо, вайбер и пр.)
8. Заходим в приложение Stock Count на смартфоне. Переходим в Master Data -> Master Product и выбираем файл, кот. мы предварительно закачали.
Если все сделали правильно - ошибок не будет, а вы увидите список своих товаров. Я, правда, сперва изрядно попотел, пока смог скормить приложению список товаров. Основные ошибки: не та кодировка и сбои в структуре файла из-за незамененных запятых, переносов строк и т.д.
9. Все готово к инвентаризации. Прелесть в том, что к смартфону можно подключить сканер ШК через OTG. Работает все очень хорошо и быстро.
Кстати, можно использовать и камеру смартфона в виде считывателя ШК. В программе это тоже предусмотрено. Работает нормально, но не так быстро и иногда ошибается при прочтении ШК.
10. В итоге на выходе мы получаем файл в CSV формате. Его передаем на комп с Предпринимателем и приводим к виду ШК, Кол-во, кот. можно скормить нашей программе для внесения остатков инвентаризации.
Приложение настолько простое, что его может освоить даже главный бухгалтер
ПС. Программу писал не я
ППС Конечно, хотелось бы какого-то штатного средства, входящего в пакет Предприниматель 4