Скидка в расходной накладной расчитывается неверно

Скидка в расходной накладной расчитывается неверно

Сообщение Ватсон » Вт дек 09, 2025 9:37 pm

Создал расходную накладную. Через несколько недель появилась необходимость указать скидку. При этом прайсовые цены товаров поменялись. После указания размера скидки скидки, сумма накладной пересчиталась неправильно. Я даже выбрал прайс-лист "не использовать" Все равно сумма скидки была пересчитана некорректно. По идее скидка должна была быть посчитана от указанной цены в накладной. А она считается как-то по-другому. Подозрение, что все равно расчет скидки идет от какого-то прайса. Потому-что я повыбирал разные виды прайсов...
скидка расходной накладной.png
скидка расходной накладной.png (1.86 КБ) Просмотров: 994

скидка рн.PNG
скидка рн.PNG (2.83 КБ) Просмотров: 994
Ватсон

Re: Скидка в расходной накладной расчитывается неверно

Сообщение dmitry » Ср дек 10, 2025 5:35 am

Чтобы все понять, в накладной на панели вверху "Таблица", слева выбрать папку "Цена", включить столбец "Цена без скидки".

1.png
1.png (65.53 КБ) Просмотров: 991

И еще - если удалить скидку, сумма накладной вернется к первоначальной?
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Ср дек 10, 2025 8:44 pm

dmitry писал(а):И еще - если удалить скидку, сумма накладной вернется к первоначальной?

Нет. Сумма накладной увеличивается.

dmitry писал(а):Чтобы все понять, в накладной на панели вверху "Таблица", слева выбрать папку "Цена", включить столбец "Цена без скидки".

Столбец включил. Вижу скидку и без скидки... И чо? (С) :lol:
Ватсон

Сообщение dmitry » Чт дек 11, 2025 5:57 am

Ватсон писал(а): И чо?

И то - цена начальная правильная, соответствует цене в прайс-листе? Если от нее вычесть скидку, цена конечная правильная?
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Пт дек 12, 2025 7:35 am

Да, показывает и цену и скидку. и цену со скидкой. При этом проблемы остались. Общая скидка считается от непонятно какой цены. Если убрать скидку, сумма накладной изменяется, она не возвращается к первоначальной сумме накладной. Поэтому я предполагаю, что скидка считается от прайсовой цены. Но прайс уже изменился. Это все я описал выше.
Ватсон

Сообщение dmitry » Пт дек 12, 2025 11:21 am

Ватсон писал(а):Да, показывает и цену и скидку. и цену со скидкой.

Главное - и каждая из них правильная? Тогда и результат правильный.

Ватсон писал(а):Поэтому я предполагаю, что скидка считается от прайсовой цены. Но прайс уже изменился.

Нет, что-то пересчитывается не по сегодняшним ценам в прайс-листе, а по данным, имеющимся в самом документе (и вы теперь видите весть порядок расчета - Цена без скидки, Скидка, Цена).
В результате многочисленных действий ("Потому-что я повыбирал разные виды прайсов") все могло измениться. А кроме выбора разных прайс-листов, возможно, просто пробовали менять цены вручную, и тем более невозможно вернуться к первоначальной сумме.
Выложите скриншот этой накладной с тремя столбцами на тему цены, сам проверю с калькулятором. И даже заполню тестовую накладную с такими же ценами и скидкой.
dmitry
Разработчик

Сообщение Ватсон » Пт дек 12, 2025 7:33 pm

Вопрос решил такими манипуляциями:
  • у меня есть чистая БД, ее я готовлю для своих торговых точек. Там нет накладных, почищены чувствительные данные и пр. Если кто-то завладеет этой БД, то там мало что есть :wink:
  • накладную с ошибкой я экспортировал из рабочей БД и импортировал ее в чистой БД
  • там все суммы и скидки срабатывали как положено.
  • потом попробовал экспортировать накладную из чистой БД в рабочую. Скидка срабатывала некорректно
  • тогда я сперва ввел скидку в накладную в чистой БД, и уже в таком пересчитанном виде экспортировал ее. И затем импортировал эту накладную в рабочей БД.
  • все сработало.
Надеюсь, не запутались.

dmitry писал(а):Выложите скриншот этой накладной с тремя столбцами на тему цены, сам проверю с калькулятором. И даже заполню тестовую накладную с такими же ценами и скидкой.

В накладной порядка 200 строк. Скриншот сделать сложно. Ошибка всплыла. Я описал ее симптомы.
Ватсон

Вернуться в Использование программы